2013年02月27日

入炉(向切、隅炉)

入り炉には、二種の切り方がある。

一つは向切(むこうぎり)
もう一つは隅炉(すみろ)

向切りは、手前畳の客畳に寄せる。

隅炉は客畳から反対側、遠くに切る。

これらも、本勝手、逆勝手がある。

炉の詳細では、小板を畳寄せと炉の間に入れたり、炉と客畳との間に小柱を立てたり(下部は吹き抜け、袖壁)など様々。

向切隅炉.JPG

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2013年02月26日

台目切(だいめぎり)上台目切、台目構え

台目切(だいめぎり)

点前畳が丸畳を使う【上台目切】
点前畳を中心として上手に切る出炉。

台目畳を使い炉隅に中柱を立て吊り棚をつける。
【台目構え】とはこの構成から成り立つ。

台目切.jpg

何れも本勝手、逆勝手がある。

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2013年02月25日

中板席

茶室で、客畳と点前(てまえ)畳との間に入れる板を中板。

一畳台目や二畳、三畳など語尾に中板とつく。

大きさは、約一間の一尺五寸ていど。
中板の中に炉を切ることもある。

中板席.jpg


炉の切り方には、大きく分けると【入炉(いりろ)】と【出炉 (でろ)】の二種。
入炉は、点前畳に切った炉。
その中に更に向切、隅炉の二種。

出炉は、点前をする畳の外に炉。

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