2013年02月25日

中板席

茶室で、客畳と点前(てまえ)畳との間に入れる板を中板。

一畳台目や二畳、三畳など語尾に中板とつく。

大きさは、約一間の一尺五寸ていど。
中板の中に炉を切ることもある。

中板席.jpg


炉の切り方には、大きく分けると【入炉(いりろ)】と【出炉 (でろ)】の二種。
入炉は、点前畳に切った炉。
その中に更に向切、隅炉の二種。

出炉は、点前をする畳の外に炉。
posted by moccu at 07:45| Comment(0) | 再々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。